zerlegt in seine feinsten Teile

Von Papen, Blumen und Kappen

Den fertigen und am Knochen gereiften echten Pommerschen Katenschinken zerlegen wir bei uns in der Räucherei Brennecke in fünf Teilstücke: Pape, Blume, Kappe, Knopf und Eisbein. Von mild bis rustikal hat ein jedes Stück seinen eigenen unverwechselbaren Geschmack. Hier ein Überblick:

1
2
3
4
5

DIE PAPE

Des Schinkens Kern: die Pape zählt zum Edelsten, was ein Pommerscher Katenschinken zu bieten hat. Mild und zart im Geschmack wird dieser Teil auch als Filetstück bezeichnet. Bekannt ist es auch unter dem Namen »Kernschinken«. Der ideale Begleiter beim traditionellen Spargelessen.

DIE KAPPE

Die Kappe, auch als „Spitze“ bezeichnet, ist landläufig vor allem als »Schinkenspeck« bekannt. Sie ist herzhaft-rustikal im Ge- schmack. Dieser kernige Teil des Schinkens ist stärker mit Fett durchwachsen, was ihm zu seiner schönen und bei Kennern sehr beliebten Marmorierung verhilft. Für alle, die es deftig mögen.

DIE BLUME

Die Blume ist, obwohl sie den geringsten Fettgehalt aller vier Stücke besitzt, etwas kräftiger als die Pape und mild-würzig im Geschmack. Die Blume wird je nach Region häufig auch als »Nuss« bezeichnet. Hauchdünn geschnitten ist sie perfekt als magerer Frühstücks- oder Buffetschinken geeignet.

der knopf

Der Knopf, je nach Region auch »Maus- oder Blumenknochen« genannt, ist das kleinste Stück unseres echten Pommerschen Katenschinkens. Es ist nur bei sehr wenigen traditionellen Schinkenräuchereien erhältlich und bestens geeignet für die Zubereitung kräftiger Suppen & Eintöpfe.

das Eisbein

Auch das Eisbein wird nur von einigen wenigen traditionell arbeitenden Schinkenräuchereien angeboten und sorgt vor allem bei der Zubereitung von Suppen & Eintöpfe für einen kräftigen Geschmack. Für alle, die deftige Hausmannskost mögen.

ran an den speck!

Wen wir beliefern und wo unsere Produkte erhältlich sind

Zu unserem überregionalen Kundenkreis zählen hauptsächlich Feinkostläden, Hotelketten und gastronomische Einrichtungen, die großen Wert auf charaktervolle regionale Spezialitäten legen. Viele von ihnen schätzen den besonderen Geschmack und die gleichbleibende Qualität unseres echten Pommerschen Katenschinkens.

Gelegentlich bieten wir unsere mild gesalzenen und geräucherten Köstlichkeiten aber auch auf unterschiedlichen Wochen- & Spezialmärkten in der Region an. Wann es wieder so weit ist, geben wir rechtzeitig im Internet auf unserer Startseite bekannt.

Jetzt anfragen